当前位置:首页 > 经济运行 > 正文

关于认真做好全市非危险化学品化工生产企业安全隐患监督检查工作的通知

发布时间: 2017-07-03 10:22:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各县区经信局,开发区、高新区经发局:

根据山东省《关于认真做好全省非危险化学品化工生产企业安全隐患监督检查工作的通知》要求,经研究,确定在全市开展非危险化学品化工生产企业安全隐患监督检查工作,现将有关要求通知如下:

一、认清形势,提高认识,增强做好非危化品化工生产企业安全隐患监督检查工作的责任心和使命感。要充分认识做好非危险化学品化工生产企业安全隐患监督检查工作的重要性,严格落实习近平总书记讲话精神,从讲政治的高度做好安全生产工作,牢固树立安全生产发展理念,引导企业落实好主体责任,强化安全生产保障,构建风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,切实提高企业安全生产能力,坚决遏制安全生产事故的发生。

二、建立监督检查长效机制,切实做好非危化品化工生产企业安全隐患监督检查工作。根据全省、全市化工产业安全隐患大排查整体要求和部署,各县区经信部门要迅速建立健全组织机构,建立工作制度,制定监督检查工作计划,研究具体工作措施,细化工作步骤,强化追责问责,以严格的问责机制推动安全生产工作落到实处。要落实企业安全生产主体责任,加强企业安全生产标准化建设,所有非危化品化工生产企业必须达到三级以上安全生产标准化要求。

三、明确工作重点,迅速开展工作,切实做好非危化品化工生产企业监督检查专项行动。根据省经信委《关于认真做好全省非危险化学品化工生产企业安全隐患监督检查工作的通知》(省经信传真〔2017〕8号)要求,从2017年6月开始至2017年12月底,在全省集中开展化工生产企业(国民经济行业分类目录25大类、26大类和291中类中的非危险化学品生产企业)监督检查行动,通过企业自查与监督检查相结合、暗访与异地检查相结合的方式,逐企逐户排查隐患、落实整改、管控风险,确保专项行动取得实效。一是摸清家底,归档立案。各县区经信局要坚持“全覆盖”原则,对辖区内非危险化学品化工生产企业及在建项目进行拉网式排查,摸清企业底数,分类归档,认真填写《全市非危险化学品化工生产企业基本情况表》(见附件1),表格电子版于7月10日上午12:00前报送至市经信委。在摸底排查工作中,要制定排查工作方案,按照网格化管理的要求,实行排查工作责任制,工作责任细化到乡镇,落实到具体工作人员,排查到街道和乡村,不留死角,不留盲区。各县区调度汇总的企业名单要分别在我市主流媒体公布,并将公布的报纸报送至市经信委。二是明确责任主体,立查立改。各县区作为化工产业生产企业监督检查工作的责任主体,要尽快排查企业底数,督促本辖区内的非危险化学品化工生产企业落实自查责任,对照安全生产标准化基本规范,自查是否达到三级以上安全生产标准化要求,按照检查重点,全面彻底开展安全隐患排查和整改。排查中发现安全或环保评级为差的企业未按要求整改到位的,提交安全环保部门依法停产整顿。三是开展专项监督检查,确保整改工作取得实效。省经信委拟定于7月中下旬组织专家对各县区工作落实情况进行督导检查,重点检查专项行动措施执行情况、安全隐患排查自查情况、安全隐患整改和治理情况等,市经信委近期将适时组织专项督查工作,各县区经信部门要严格按照工作要求,研究制定工作措施,组织好辖区内企业的督导检查工作,尽早做好专项检查准备。

各县区经信局要认真学习“鲁经信传真〔2017〕8号”通知精神和本通知要求,并将通知精神向党委、政府领导做好汇报,争取工作支持。积极与相关部门搞好协调,同心协力做好非危化品化工生产企业安全生产工作。


                                                                                                                                                                                                                              

国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: