当前位置:首页 > 经济运行 > 正文

关于印发2017年工业企业应急管理宣传月活动具体工作方案的通知

发布时间: 2017-09-08 16:18:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各县区经信局,市开发区、高新区经发局,有关企业:

为推进我市工业企业应急管理工作,进一步提高应对处置各类突发公共事件的能力,提升应急管理水平,增强防灾减灾的意识,根据菏泽市人民政府办公室《关于印发菏泽市2017年应急管理宣传月活动实施方案的通知》(菏政办字〔2017〕82号)要求,结合我委工作实际,制定了《2017年工业企业应急管理宣传月活动具体工作方案》,现印发给你们,请认真抓好工作分解落实。

菏泽市经济和信息化委员会

2017年9月4日

 

2017年工业企业应急管理宣传月活动

具体工作方案

 

为深入宣传应急管理理念,增强企业全员应急意识,提高应对突发事件的能力,根据市政府的统一部署,按照《菏泽市2017年应急管理宣传月活动实施方案》的要求, 结合我委工作实际,特制定本具体工作方案。

一、活动时间

2017年9月1日至9月30日。

二、宣传内容

以解读企业各类应急预案为切入点,宣传应急管理有关法律法规;以常见突发事件的特点与危害、防范措施及自救互救常识为重点,介绍总体应急预案和专项应急预案的重要内容和处置规程,宣传应急管理基本知识。

三、组织实施

按照“市、县区、乡镇三级联动”的宣传月活动原则,结合工业企业实际,采取举办各类短期培训班、制作应急预案操作手册、媒体宣传、短信宣传等形式,认真组织开展宣传月活动。

(一)宣传发动阶段(9月1日-7日)

各县区经信部门要充分认清做好工业企业应急管理工作的重要意义,切实加强组织领导,分解工作任务,明确责任目标,制定详细的应急管理宣传月活动具体工作方案。要深入企业,广泛动员,采取多种手段,大力营造工业企业宣传月活动的浓厚氛围。

(二)活动实施阶段(9月8日-24日)

1、突出市总体应急预案重点,具体做好专项预案的宣传和解读工作

各县区经信(发)局要紧紧围绕市总体应急预案,宣传预案的主要内容和处置规程,落实预防为主、预防与应对相结合的突发事件应对方针。各企业要利用宣传月活动有利时机,组织开展企业相关专项预案的宣传培训工作,使应急管理工作人员和企业员工了解预案内容,熟悉响应流程,掌握救援技能,进一步提高应对和处置突发事件的能力和水平。各级供电公司要重点做好大面积停电事件应急预案的培训和宣传解读工作。

2、多措并举,加大应急管理宣传工作力度

按照“立足企业、多措并举”的宣传原则,采取“经信部门指导、企业参与”的形式,广泛宣传,全员参与,通过编发手机短信、发放宣传资料、制作专题片、设置宣教展板、咨询答疑等方式进行应急管理知识宣传。同时,以群众喜闻乐见的形式开展知识竞赛、有奖问答、专题演出、专题展览等,丰富宣传月活动载体。市供电公司要利用电视、报纸等媒体,专题介绍大面积停电事件的危害,分析电力设施和电能保护的现状和工作措施,诠释组织开展大面积停电事件应急预案的目的和意义。

  3、强化专题宣传内容,提高企业员工预防、避险、自救、互救等能力

各县区经信(发)局要按照“分类管理、分级负责、属地管理为主”的原则,指导工业企业组织开展形式多样的宣传活动。各企业要突出应急管理工作重点,强化相关专题预案宣传内容,针对可能发生的各类突发事件,做好应急管理宣传活动,宣传活动要重点突出气象灾害、地震灾害、火灾事故、道路交通事故、水电气事故、食药品安全事故、生产安全事故、群体性事件以及紧急救护知识等相关内容,要按照突发事件事前、事中、事后的不同情况,分类宣传普及应急知识,要让企业员工事发前知道突发事件的种类、特点、危害以及预防、避险的基本技能,事发中掌握基本逃生手段、防护措施以及事发第一时间作出迅速反应,事发后具有抚平心理创伤和提高应对灾害事件的综合素质能力。

(三)活动总结阶段(9月25日-30日)

各县区经信(发)局要认真总结应急管理宣传周活动开展情况,及时梳理、及时总结本县区工业企业在宣传月活动中典型经验、创新成果,以宣传活动促进应急管理工作提升。

四、工作要求

各县区经信(发)局指导本县区企业抓好应急管理工作落实。企业分管应急管理工作的负责人要亲自抓落实,确保宣传月活动顺利开展并取得实效。

各县区经信(发)局9月30日前将本次宣传月活动工作总结及有关图片资料同时以电子文档和书面材料两种形式报市经信委运行办。

 

联 系 人:郭祥民           联系电话:5310930

电子邮箱: hzyxb@126.com。 

 

附件:菏泽市2017年应急管理宣传月活动公益短信内容参考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

 

菏泽市2017年应急管理宣传月活动

公益短信内容参考

 

加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

学好用好应急知识,提高自救互救能力

依靠群众,立足基层,夯实应急管理工作基础

应急管理无小事,粗心大意误大事

危机关系你我他,应急管理为大家

应急知识进乡村,建设社会主义新农村

应急知识进社区,建设平安幸福家园

应急知识进学校,确保祖国未来茁壮成长

应急知识进企业,实现安全和谐发展

公民、法人和其他组织有义务参与突发事件应对工作

单位和个人应当服从政府指挥,有序参加应急救援工作

完善应急预案体系,打牢应急管理工作基础

完善预报预警机制,做好应对工作准备

加强风险隐患排查,消除突发事件隐患

加强应急物资储备保障,有效应对各类突发事件

 

国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: