当前位置:首页 > 经济运行 > 正文

关于加强冬季油气长输管道和电力配套设施保护工作的通知

发布时间: 2017-11-29 11:47:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各县(区)经信(发)局,东明县支油办,有关企业:

    根据省住建厅、省经信委、省环保厅《关于加强冬季燃气安全运行管理和气代煤电代煤安全教育培训工作的通知》(鲁建城建字〔2017〕74号),为确保气代煤、电代煤工作的顺利推进,进一步加强油气长输管道(以下简称“油气管道”)和电力配套设施保护工作,现将有关事项通知如下:

一、切实做好油气管道保护工作,确保管道安全运行

(一)严格贯彻落实日常巡查制度。日常巡查是维护油气管道安全运行的基础性工作,也是排查安全隐患的基本手段之一。管道企业务必要严格贯彻落实日常巡查制度,保证充足的巡查时间,合理安排日常巡查人员分配、时间划分、巡查频次,确保日常巡查全覆盖、全方位、不留死角。各县区、管道企业要坚持隐患排查零报告制度,在做好日常隐患排查工作的同时,每月5日前无论有无隐患,都要向市油区办上报上月隐患排查报表。

(二)加强对巡查人员的管理和培训。管道企业要严格管理教育巡查人员,采取有效手段督促、监督巡查人员按照规定的时间、路线,认真细致的完成好巡查任务。依托专业技术人员加强对巡查人员的培训教育,学习贯彻各项规章制度,切实提高巡查人员的工作责任心、业务水平和洞察能力,做到油气管道有异常或隐患能够第一时间发现、第一时间上报,并采取控制措施。管道企业要第一时间协调相关部门进行整改,排除隐患,保障油气管道的安全运行。

(三)全面完善警示标识。管道企业要结合日常管道巡查,对油气管道警示标识的完好情况,进行全面普查。及时对破损的警示牌、光缆桩等警示标识进行修复,确保管线路径及应急联络信息清晰明了,重要管段警示标识和信息标识要加大密度设置。

(四)做好广大群众的宣传发动工作。为切实提高管道沿线群众的安全意识、管道保护意识,管道企业要有针对性的及时组织宣传活动。深入田间地头、群众聚集区域或来往频繁地段张贴发放宣传单、联系卡、法律法规通告、警示宣传画等。并组织专门宣传活动,与群众进行互动,宣传管道保护的法律法规。同时,现场发放水杯、雨衣、帽子、扑克、围裙等生活用品,进一步增强宣传效果,加强沿线群众的安全意识,提高沿线群众保护管道安全就是保护自身安全的思想认识。

(五)提高应急能力。一是定期学习,熟悉方案。管道企业要坚持定期组织工作人员练习设备操作,学习应急预案,进行室内推演,切实达到熟悉分工、熟悉程序、熟悉设备的目的。二是实地演练,提高应急能力。各县区要指导管道企业结合气候变化特点、不同地域及可能发生的事故类型,开展实地应急抢险演练,检验管道企业处置突发事故的应急能力。特别是进入冬季后,各县区、管道企业要做好冬季恶劣天气管道应急准备和应对措施。

二、做好电力配套设施保护,保证电代煤电力供应

加强电代煤电力配套设施建设,加大巡检力度,做好电力设施保护工作。

(一)完善各类电力设施保护和安全标志。电力设施产权单位要在电力配套设施显著位置、重要地段设置电力设施保护和安全标志,标明保护区的宽度和相应的保护规定,标明导线距跨越物体之间的安全距离,任何单位和个人不得破坏和擅自移动电力设施保护标志、安全标志。

(二)组织电力配套设施检查。供电企业要做好产权电力线路及设施的保护工作,尤其是供应保障电代煤设备用电的主网架电力线路及设施的保护,进一步完善监控措施,落实工作制度,切实抓好线路日常巡检维护工作,禁止任何人以任何理由在杆塔、拉线基础、接地极外缘保护区内取土、钻探、挖掘或者倾倒有害化学物品,不得在保护区内烧荒、焚烧秸秆、修建建筑物、构筑物和种植可能危及电力设施安全的植物,确保电网稳定运行。电力配套设施产权单位要加大巡检力度,组织电力配套设施专项检查,及时排除隐患,保证电代煤设施电力可靠供应。

(三)开展用电安全教育活动。供电企业、产权单位和电力用户要采取各种形式,印制宣传材料,普及用电常识,广泛开展用电安全宣传教育活动,做到横到边竖到底,不留死角,尤其要做好农村地区电代煤用户的宣传教育工作,加大现场指导力度,规范居民用电行为,增强用电安全意识,确保安全可靠用电。

 

 

                                     2017年11月13日


国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: