当前位置:首页 > 经济运行 > 正文

关于深入开展工业企业第一个 《安全生产法》宣传周活动的通知

发布时间: 2017-12-04 16:10:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

菏经信字﹝2017﹞135号


各县(区)经济和信息化局,市开发区、高新区经济发展局:

按照《国务院安全生产委员会关于深入组织开展好第一个〈安全生产法〉宣传周活动的通知》(安委办函〔2017〕147号)要求和省、市安全生产委员会的工作安排,从2017年12月1日至12月7日,集中组织开展第一个《安全生产法》宣传周活动。为了深入组织开展好工业企业第一个《安全生产法》宣传周活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等重要文件精神,与安全生产宣传教育“七进”活动紧密结合起来,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造工业企业安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,努力提高依法治企和依法治安的能力和水平。

二、活动安排

(一)集中组织开展《安全生产法》学习活动。各县区经信(发)局加大工业企业宣传指导力度。各工业企业要采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等方式,组织干部职工认认真真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规,学深弄懂,灵活运用,指导实践;企业负责人、中层干部要采取各种方式深入一线职工解读安全生产法律法规,开展知识答题或竞赛等活动,普及工业企业安全生产法律法规知识。

(二)集中组织开展安全生产法咨询日活动。各县区要在活动期间集中组织开展安全生产法咨询活动,采取专家现场咨询、张贴海报标语、发放安全生产法律法规普及读物、举办《安全生产法》成果展等方式,在企业厂区宣传普及安全生产法律法规,征集企业广大员工关于推动落实安全生产法律法规的意见建议,努力在企业内部形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想意识。

(三)集中组织开展安全生产法律法规落实情况自查活动。各工业企业要积极主动开展《安全生产法》等相关法律法规落实情况自查工作,自查《安全生产法》及相关法律法规宣传普及情况,自查遵守《安全生产法》等相关法律法规落实主体责任情况,自查企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况,自查企业职工和作业人员《安全生产法》遵法守法情况。对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律法规落到实处。  

(四)集中组织开展《安全生产法》警示教育活动。工业企业要在《安全生产法》宣传周期间要坚持以案说法,敢于现身说法,剖析典型事故案例,解读事故和案件中安全生产法律法规知识,现场曝光重大隐患和典型违法违规行为,强化警示教育、震慑非法违法行为。

三、活动要求

(一)高度重视。各县区经信(发)局、各工业企业要深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视、加强领导、专门研究、精心筹备,制定专门的活动计划和方案,保障人员经费,精心组织实施,确保取得实效。

(二)营造氛围。进一步开拓思路,充分利用报刊、杂志、电视、广播等传统媒体和微信、微博、手机客户端等新兴媒体,进行多维度、立体化宣传,印制有针对性、有实用价值的宣传手册,并通过人员密集公共场所设置的宣传栏、宣传屏等滚动播发,营造声势,推动企业树立安全生产法治权威和法治信仰。

(三)总结提高。第一次《安全生产法》宣传周活动后,各县区经信(发)局、各企业要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。各县区经信(发)局将本县区《安全生产法》宣传周活动情况开展情况于2017年12月13日前报市运行办。

联系电话:5310930;

电子邮箱:hzyxb@126.com)。

 

附件:安全生产法宣传周活动情况统计表

 

 

                                                                    菏泽市经济和信息化委

                                                                        2017年12月4日



国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: