当前位置:首页 > 经济运行 > 正文

关于做好岁末年初全市工业企业安全生产大检查的紧急通知

发布时间: 2018-01-02 14:56:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

菏经信字〔2017〕148号

 

各县区经信局,开发区、高新区经发局,有关企业:

2017年12月29日,东明县东明集镇中粮中谷粮食储备库发生平仓作业人员被掩埋,造成6人死亡1人受伤的重大事故。为汲取事故教训,严防各类安全事故发生,根据省市主要领导批示精神和市安委会办公室《关于开展安全生产突击大检查的紧急通知》(菏安办发〔2017〕79号)要求,结合当前工业企业安全生产工作形势,为切实做好岁末年初工业企业安全生产工作,彻查彻改各类安全生产事故隐患,坚决防范遏制安全生产事故的发生,决定在全市工业企业开展安全生产大检查工作,确保“双节”、“两会”期间全市工业企业安全生产形势持续稳定。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在全市工业企业开展安全生产大检查,狠抓岁末年初安全生产各项防范措施落实,有效防范各类生产安全事故,确保全市工业企业安全生产形势稳定。

二、检查内容

各相关企业是否依法办理有效证照;设备设施是否具备法律法规标准规定的安全生产条件;从业人员是否进行过上岗培训和依法持证上岗;是否制定应急预案和应急管理措施并组织开展应急演练;是否落实安全监督责任部门和责任人;安全生产责任制是否实现了全员、全方位、全过程的安全管理;配供电系统、气体、液体传输系统、关键岗位、关键设施等重大危险源监管情况,隐患排查整改情况,以及严防冰冻、寒潮等灾害性天气引发生产安全事故各项防范措施应急准备情况。

三、时间安排

此次检查计划从2018年1月2日开始,到2018年3月31日结束。

第一阶段(1月2日到1月31日),企业自查。各企业必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致的大检查,认真排查重点场所、重点设备、关键环节,排查出的隐患要列出清单,建立台账,制定整改方案,以“零容忍”的态度,彻底整改,清楚隐患。

第二阶段(2018年2月1日到2月28日),县区督查。各县区经信部门对本辖区工业企业开展安全生产大检查情况进行现场检查和督导,复核企业隐患整改情况。

第三阶段(2018年3月1日到3月15日),重点抽查。市经信委对重点县区、重点企业和重点问题开展督导抽查。

第四阶段(2017年3月16日到3月31日),全面总结。各县区将安全生产大检查开展情况进行全面总结,于3月25日前将总结报告报至市经信委,汇总后报市安委会。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各县区经信局主要负责人要亲自抓,成立专项检查工作组,充分认识集中开展工业企业安全生产大检查活动的重要性,明确工作重点和目标,制定具体方案,推动安全生产大检查活动深入开展。

(二)做好宣传,提高认识。做好企业安全生产的法律法规的宣传工作,要按照工作部署,加强指导,严格落实安全生产责任制,认真解决企业安全生产工作中的突出问题和薄弱环节。

(三)规范检查,确保实效。各县区要迅速行动,层层部署,组织指导企业开展隐患排查,建立隐患台账,落实整改责任人和整改时限,确保此次安全大检查要做到不留死角、不留盲区,不走过场,对检查发现的隐患和问题,必须依法提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿,并对整改情况进行跟踪督查,确保大检查取得实效。

(四)突出特点,严防寒潮。冬季易发各类事故,各县区各企业要高度重视,提前做好车辆、设备防雨雪、防风、防冻准备工作,要根据气象部门预警信息及时启动灾害天气应急预案,确保一旦出现灾情,能有效及时处理,最大限度减少灾害造成的损失。

 

 

2017年12月29日


国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: