当前位置:首页 > 经济运行 > 正文

关于开展工业企业 消防安全大排查大整治工作的通知

发布时间: 2018-04-13 09:38:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

菏经信字(2018)46号

各县(区)经信局,市开发区、高新区经发局:

为强化针对性火灾防控措施,全面消除火灾隐患,切实提高消防安全整体水平,维护工业企业消防安全形势稳定,根据市政府统一部署,确定自即日起至 6 月 30日,在全市范围内开展工业企业消防安全大排查大整治工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,严格执行《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87 号),按照政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、全员积极参与的原则,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,充分发挥部门职能作用,大力排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实工业企业消防安全主体责任,提高火灾防控能力,确保全市工业企业不发生较大以上火灾事故,遏制“小火亡人”火灾。

二、工作重点

各县区经信部门及各工业企业要坚持科学目标引领,坚持问题导向和民意导向,从细微环节着手,防微杜渐,消除火灾隐情,紧盯重点企业、重点车间、重点岗位、重点设备,全面开展隐患排查整治工作。

(一)强化消防隐患治理。经信部门要深入推进电气火灾综合治理,配合公安消防部门依照法律法规指导工业企业落实消防安全责任制和消防安全管理制度,尤其是小规模加工企业消防安全制度和措施的落实。工业企业要重点检查人员密集场所、火灾高危车间、高层建筑和涉及供电、供油、供气、供水以及油烟管道、通讯枢纽等要害部位,突出排查电器及其线路、供油供气等易燃易爆重点设施,严厉查处违规用火、用电、用气、用油现象,6月20日前建立排查整治台账备查,确保设施设备处于良好状态,确保疏散通道、安全出口畅通,确保消防设施、器材完好有效。

(二)开展工业企业职工集体宿舍消防安全综合整治。广泛深入开展消防隐患排查,切实摸清厂区“三合一”场所,严格落实“五个一律”要求:即对住宿与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离;对疏散设施设置不符合要求、安全出口数量不足的,一律依法临时查封;对住宿10人以上的,一律加装独立式火灾报警探测器,实行专职管理员夜间巡查措施;对住宿30人以上的,一律按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人负责消防管理;对楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理。

(三)大力开展消防安全大培训。工业企业要配强配齐消防安全员,建立消防安全队伍,组织开展消防宣传教育工作,提高火灾防范意识,让企业每位消防安全员达到“三知四会一联通,处置要在三分钟”的要求,严格规范消防安全培训、演练。在普及消防安全常识的基础上, 重点加强消防安全经理人以及消控室值班操作人员、微型消防站站长等7 类人群消防培训, 培养更多的消防安全“明白人”和专业人才。

三、工作步骤

(一)部署发动阶段(即日起至4月20日)。各县区经信部门及工业企业要按照市政府统一安排部署,制定各自工作方案,明确职责、细化措施、广泛发动,层层动员部署,营造氛围。

(二)全面实施阶段(4月21日至6月22日)。按照各自工作实施方案,精心组织,认真实施,及时解决发现问题,落实工作任务。

(三)总结考评阶段(6月23日至30日)。组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识大排查大整治工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,落实工作责任。

(二)强化督导,落实责任。市经信委要对活动开展情况进行调度检查,切实推进大排查大整治各项工作的落实。

(三)强化信息报送。6月30日前各县区汇总上报工作总结。

电话:5310930      邮箱:hzyxb@126.com       

 

            菏泽市经济和信息化委员会

              2018年4月12日


国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: