当前位置:首页 > 经济运行 > 正文

关于印发《2018年全市电力迎峰度夏 工作方案》的通知

发布时间: 2018-06-07 17:09:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

菏经信字〔2018〕84

各县区经信(发)局,国网菏泽供电公司、菏泽发电厂、华润电力(菏泽)有限公司、赵楼综合利用电厂,有关企业:

按照省经信委 《2018年全省电力迎峰度夏预案》的要求,为做好我市今年电力迎峰度夏保障工作,确保全市电网稳定运行和电力可靠供应,我们制定了《2018年全市电力迎峰度夏工作方案》,现印发给你们,请认真落实执行。

 

                           菏泽市经济和信息化委员会

                          2018年5月30日

 

2018年全市电力迎峰度夏工作方案

 

为做好我市今年电力迎峰度夏保障工作,确保全市电网稳定运行和电力可靠供应,根据《2018年全省电力迎峰度夏预案》的要求,在研判我市近几年电力迎峰度夏负荷曲线走势的基础上,认真分析今年夏季电力供需形势,制定了本方案。

一、电力供需平衡分析

(一)电力需求

2017年度,全市全社会用电量累计204.92亿千瓦时,同比增长6.82%;菏泽电网夏季最大日供电量已达到7298万千瓦时,同比增长10.7%;最高用电负荷385.5万千瓦,同比提高32.2万千瓦,创了历史新高。各县区最高用电负荷分别为:郓城县48.86万千瓦、曹县48.05万千瓦、巨野县36.2万千瓦、单县35.8万千瓦、东明县31.4万千瓦、成武县23.5万千瓦、定陶区20.2万千瓦、鄄城县19.9万千瓦。2018年迎峰度夏期间,全市用电需求保持稳定增长态势,预计菏泽电网最高用电负荷为405万千瓦,较去年夏季实际最高用电负荷提高19.5万千瓦。

(二)电力供应

1.菏泽电网内机组情况。菏泽电网发电总装机达426.8万千瓦。其中,接入220千伏系统统调机组装机容量181万千瓦;接入500千伏系统统调机组装机容量129万千瓦;地方公用机组装机容量32.3万千瓦;地方企业自备机组装机容量15.1万千瓦;风电装机容量8万千瓦和集中式光伏发电装机容量44万千瓦,受来风、光照等天气因素影响较大,分别按风电容量的10%(0.8万千瓦)和光伏容量的50%(22万千瓦)计入电力平衡;分布式光伏机组装机容量17.4万千瓦,发电就近消纳,不计入电力平衡。再考虑扣除直调机组临故修、降出力、预留备用等因素后,预计迎峰度夏菏泽电网内最大供电能力约为200万千瓦。

2.从山东电网吸入电力情况。截止2017年底,我市已建成并正常送电的有皇郓双线、皇文双线 、郓岱线等8条500千伏输电线路,有郓城站、文亭站2座500千伏变电站,有郓浒双线、郓三双线、文曹双线等51条220千伏输电线路,其中郓城站、文亭站各8条220千伏出线,考虑电网稳定极限,最大送电能力230万千瓦。迎峰度夏期间,用电高峰时段需从山东电网吸入电力211万千瓦。

3.电力供需形势总体趋紧。全省预计用电高峰时段出现500万千瓦电力缺口的影响我市预计用电高峰时段最大缺口将达到30万千瓦。即使全省电力供应保障形势平稳的情况下,若出现一周以上的持续高温天气,或网内统调机组故障、线路跳闸等不确定因素,全市电力供应保障形势仍会趋于紧张,需要启动有序用电方案,实施移峰限电

二、存在问题

(一)电力供应保障不确定因素较多。菏泽电网220千伏系统统调电厂(菏泽发电厂+赵楼综合利用电厂)总装机容量仅为181.0万千瓦,用电高峰时段即使机组满发稳供,夏季菏泽电网仍需向山东电网吸收有功负荷,送入潮流达207.0万千瓦以上,遇到山东电网出现电力缺口时,势必对菏泽电网产生一定影响。夏季恶劣天气影响,网内统调机组临故修、机组降出力、煤质煤价等不确定因素,也将直接影响我市的电力生产供应,引发供用电缺口。我市电力供应保障受网内统调机组和山东电力的双重影响,不确定因素较多,削峰填谷、错峰避峰任务依然较重。

(二)电网调度调峰压力较大。菏泽电网夏季空调负荷逐年攀升,预计今夏最高约为120万千瓦,且具有启动快、负荷高、时间集中的特点,给电网调度调控带来很大压力。当前,菏泽电网调峰主要依靠直调煤电公用机组,没有燃气、水电等调峰机组,电网即时削峰和调峰能力严重不足。同时,居民生活用电占比大(10%以上),午高峰和晚高峰尖峰特别明显,峰谷差大(70万千瓦以上);可再生能源出力存在较大不确定性,以及电力配额消纳指标,进一步增加电网调峰负担。

(三)电煤调运受省外资源及运力制约。受煤炭去产能和安全、环境治理等因素影响,今年煤炭价格总体处于高位,资源和铁路运力持续偏紧。我市煤炭调运对外依存度高,资源缺口大,部分电厂电煤供应处于紧平衡状态。用电用煤高峰时期,个别区域和企业可能会出现电煤调运困难、供应偏紧情况。

三、工作措施

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我市全面展开新旧动能转换的起势之年,组织好电力生产运行,确保全市电网运行稳定和电力可靠供应,具有十分重要的意义。今年迎峰度夏工作要以电力供应保障为中心,以挖掘现有供电潜力、平抑高峰用电需求为着力点,提前筹划、强化落实,保证夏季用电高峰时段电力供应稳定可靠。

(一)加强电力设备检修运维管理。结合电网巡检计划,合理安排发输变电设备检修,尤其要加强对220千伏菏赵线、菏杜线等重点输供电线路及变电站的特巡维护,及时消除各类事故隐患,确保夏季用电高峰期间电网“全结线、全保护、全机炉”运行。提前做好应对高温、台风、暴雨等极端天气、自然灾害的准备,组织好抢修队伍、车辆和备品备件。严格发输供电设备检修计划,度夏期间不得安排设备检修。因不可抗力确需临时检修的,要倒排工期,变检修为抢修,确保设备尽快恢复正常运行。

(二)稳定和提升电网供电能力。积极与山东电网和相关送电市县汇报沟通,确保现有外来电线路稳定输送。深入挖掘市内各类机组潜力,将并网自备发电机组及地方公用机组纳入调峰范畴,全力提高电网调峰能力。加大降出力治理力度,将全网降出力率控制在2%以内。提升500千伏主网架,改造优化供电薄弱地区的220千伏大载流量线路,提高110千伏及以下配网、农网升级改造力度,有效解决供电“卡脖子”、低电压和配电网薄弱等问题。

(三)严肃电网运行调度管理。坚持电网统一调度,严肃调度纪律,树立和维护调度权威,任何单位和个人不得以任何方式和理由干涉电网调度工作。严格临故修、降出力运行考核,迎峰度夏期间,各发电企业不得以任何理由要求不参与运行考核工作。完善各类应急保电预案,组织开展反事故演习,提高电网准确、有效和快速处置应急事件的能力。各类机组要严格按照调度指令开停机组、接带负荷,尤其是自备电厂要公平承担电网调峰责任,维护电力系统安全稳定运行。

(四)强化电力需求侧管理。加强电力运行监测分析和预警调控,密切关注天气变化和用电需求走势,提高负荷预测准确度,及时向社会发布预警信息。一旦出现供电缺口,严格执行有序用电方案,按照六级预警调控指标,优先保障居民生活和涉及公共利益、国家安全等优先购电用户电力供应,重点压限高耗能、高排放行业的用电需求。有序用电的执行做到事前告知、事后通报,坚决杜绝违规拉闸限电。积极探索试行电力需求响应市场化机制,进一步提升移峰填谷能力。

(五)抓紧抓实煤电运保障综合协调。做好迎峰度夏电煤储备工作,进一步完善综合运输方案,做到运力早衔接、早落实。加强储煤场和煤质管理,做好应对夏季台风、暴雨等恶劣天气的防范措施,确保度夏期间电煤存得住、管得好,煤炭质量有保证。

四、工作要求

(一)加强组织协调和监督检查。各级经信部门、发供电企业要加强协同配合,做好相关措施的组织落实。迎峰度夏期间,各单位分管负责同志和工作联络人员手机要24小时开机,确保联络畅通,遇重大问题及时报告。一旦出现供电缺口,相关县区经信(发)局要在第二个工作日上午9:30前将本县前一日电力运行和有序用电实施情况(见附件)报我委运行办。

(二)进一步强化落实职责分工。各级经信部门要负责做好电力迎峰度夏工作的组织协调,及时解决电力生产运行中出现的重大问题;认真完善细化有序用电方案,监督检查执行落实情况;定期调度各单位电力迎峰度夏工作开展情况,查缺补漏,抓紧抓实方案落实。电网企业要加强与上级电网公司汇报沟通,利用已投产500千伏输电线路最大限度增加外电送入;要做好供需平衡监测预警,合理安排电网运行方式和设备检修计划;严格调度运行考核,认真执行峰谷分时电价政策和有序用电方案,编制完善各类专业保电预案。发电企业要组织好电力生产运行,加强机组运行维护和电煤储备工作,挖掘机组出力潜力,提高设备运行可靠性和健康水平。用电企业要加强电力需求侧管理,严格执行有序用电方案,用电紧张时段合理安排生产班次、设备检修和调休,组织本企业避峰、错峰用电,提高科学用电、节约用电水平。各级各有关部门和单位要高度重视电力安全生产工作,加强统筹协调和督促指导,提升电力系统本质安全水平和事故防范能力,确保全市电网迎峰度夏万无一失,为加快新旧动能转换提供坚强有力、稳定高效的电力能源保障。

请各县区经信(发)局、国网菏泽供电公司、菏泽发电厂、华润(菏泽)发电有限公司、赵楼发电厂将本单位电力迎峰度夏工作方案、保电负责同志和工作联络人员名单及联络方式(手机、联系电话和电子信箱),于5月30日前报我委运行办,9月3日前报本县或本单位迎峰度夏工作总结。

 


 


国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: