当前位置:首页 > 经济运行 > 正文

关于工业企业落实安全生产“一法一条例” 专项整治行动的通知

发布时间: 2018-07-19 10:14:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

菏经信字〔2018〕112 号

 

各县区经信(发)局:

根据市政府安委会办公室《关于贯彻落实省人大安全生产“一法一条例”执法检查反馈意见的通知》(菏安办发[2018] 39号)的要求,为指导工业企业做好安全生产工作,确定于7月20日至8月30日在全市工业企业范围内开展落实安全生产“一法一条例”专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话、重要指示批示精神,按照市委市政府的决策部署和工作安排,强化政治意识,增强责任担当,牢固树立安全发展理念,不断增强做好安全生产工作的紧迫感、使命感,以严的精神和实的作风,把安全生产各项责任措施落到实处,抓出成效。

二、工作目标

以今年省人大安全生产“一法一条例”贯彻实施情况执法检查为契机,以加速推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系为抓手,提升完善安全生产工作机制,坚持问题导向,狠抓问题整改,坚决不留空白、不留盲区、不留死角,不留尾巴,确保安全生产“一法一条例”不折不扣地落到实处,促进全市工业企业安全生产形势持续稳定好转。

三、安全生产专项整治主要内容

6月22日,省人大常委会第五检查组对我市开展了安全生产“一法一条例”执法检查,听取了全市安全生产工作情况汇报,查看了有关书面汇报材料,重点检查了2017年“一法一条例”执法检查、专题询问涉及重点问题整改情况以及政府监管职责落实情况,实地巡查了山东巨野万山伟业化工有限公司、山东宝舜化工科技有限公司、菏泽清源油气有限公司等5家企业,发现问题和安全隐患36项,其中重大事故隐患1项。省人大常委会连续3年对我市贯彻实施安全生产“一法一条例”情况进行专题调研和执法检查,充分体现了省人大对安全生产工作的高度重视,对菏泽安全发展的高度关注。但必须清醒地看到工业企业存在的问题,尤其是突出的共性问题,应出实招、用硬招,彻底整治,确保我市工业企业安全形势持续稳定好转。这次专项整治行动的主要内容:

(一)企业主体责任落实还不够到位。有的企业安全发展理念不牢固,主要负责人安全生产“红线”意识不强,重效益、轻安全的问题依然存在。一些企业安全投入欠账较大,安全生产基础薄弱,尤其是一些中小企业,在安全设施设备、人员配备、安全管理等方面还存在一定差距。有些企业安全规章制度与实际生产经营脱节,对新进员工教育培训不够,缺乏必要的安全操作技能和应急处理能力,各项安全防范措施没有真正落到实处。有些企业负责人对安全生产“一法一条例”知之甚少,法制意识淡薄,生产一线员工对有关法律法规不了解,缺乏遵法守法和使用法律武器保护自身安全权利的意识和能力。

(二)安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设还需要进一步加强。部分企业认识不到位,推进力度不大,总体进展缓慢。在已经开展双重预防体系建设的企业中,有的风险排查不全面,风险管控措施不到位,隐患排查治理不彻底,存有漏洞和死角,没有达到双重预防体系创建的目的和效果。

四、工作要求

各县区经信(发)局要高度重视工业企业安全生产工作,要以安全生产“一法一条例”贯彻实施为抓手,认真开展工业企业安全生产专项整治行动,确保各项工作落到实处。分别于7月30日、8月15日、8月30日填报《安全生产专项整治行动情况统计表》(附件),8月30日前上报专项整治行动开展情况、存在的主要问题及下一步措施等书面总结材料。

联系电话:5310930

电子邮箱:hzyxb@126.com

 

附件:      安全生产专项整治行动情况统计表



附件

国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: