当前位置:首页 > 经济运行 > 正文

关于印发《全市非危险化学品化工生产企业 风险隐患大排查快整治严执法集中行动 工作方案》的通知

发布时间: 2018-09-03 16:22:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

关于印发《全市非危险化学品化工生产企业

风险隐患大排查快整治严执法集中行动

工作方案》的通知

                           

各县区经信局,市开发区、高新区经发局:

根据菏泽市安委会《关于印发全市深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案的通知》要求,确定从现在起到2019年1月份开展全市非危险化学品化工生产企业风险隐患大排查快整治严执法集中行动,现将工作方案印发给你们,请认真组织实施。

 

附1:《全市非危险化学品化工生产企业风险隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案》

2、全市非危险化学品化工生产企业基本情况表

 

                  2018年8月26日

附件1

 

全市非危险化学品化工生产企业

风险隐患大排查快整治严执法集中行动工作方案

 

按照市安委会要求,确定开展全市非危险化学品化工生产企业风险隐患大排查快整治严执法集中行动,制定工作方案如下:

一、指导思想和总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的 “十九大”精神,省、市安全生产工作部署,从讲政治的高度,以人民为中心,突出问题导向、目标导向、效果导向,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面排查治理非危险化学品化工生产企业各类事故隐患,促进全市工业安全生产形势持续稳定。

二、工作方法

建立“企业自查、专家检查、部门督查、企业落实”的检查机制,深入排查和整治各类事故隐患,严厉查处各类安全生产违章违规违法行为,严防重特大事故发生,确保工业生产安全稳定。

(一)企业自查。组织本企业专业技术人员和各岗位安全生产责任人,对企业内部管理制度和重点岗位,重点设备进行安全排查。

(二)专家检查。各县区经信部门邀请有关专家对企业安全生产进行检查。

(三)综合督查。市经信委对各县区工业企业安全生产大检查情况进行督查,并对检查过程中发现的隐患和问题进行督促整改。

三、检查内容

(一)检查对象。国民经济行业分类目录25大类、26大类和291中类中的非危险化学品生产企业。

(二)检查重点。各层面安全生产责任是否落实到位,安全生产规章制度、操作规程是否建立健全并执行到位,关键岗位操作人员是否做到应知应会,以及工艺系统、安全设施、技术装备、作业环境等方面的隐患。具体包括:主要负责人(企业法定代表负责人、实际控制人)、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况;安全生产法律法规、标准规程落实情况,安全生产规章制度、操作规程建立和执行情况;重要设备设施、装备和安全生产设施完好状况和日常管理、维护、保养情况,危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况和检验检测情况;对重大危险源普查建档、风险识别和监控预警制度建设及措施落实情况;有毒有害高危物质职业病危害防治措施和防暑降温措施的落实情况;岗位各类突发事故或故障应急方案是否完善,是否经常组织演练,岗位发生突发事故或故障在积极处置的同时,是否能在第一时间将突发事故或故障情况通知上下工序关联岗位;建立专(兼)职应急救援队伍与相关专业应急救援队伍签订救援协议情况,配备应急救援物资、制定应急救援预案、备案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况;企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的全员教育培训等情况;其他相关安全隐患排查治理情况。

四、工作步骤

本次“大快严”集中行动从现在开始,到2019年1月底结束,分为三个阶段。

(一)自查自纠阶段(827日至930日)。各县区要迅速动员部署,组织企业全面、认真地开展好自查自纠活动。要结合企业实际,制定检查方案,组织检查人员,进行相应的培训。同时,建立安全生产大检查台帐,完善隐患排查整治档案,对排查发现的隐患要逐一登记建档,重大隐患要及时上报,并做好整改情况的跟踪督导。

(二)督导检查阶段(101日至1130日)。各县区经信部门对企业第一阶段排查发现的隐患进行梳理,根据隐患危害、整改难易程度,分别进行督导整改。市经信委组织督导组对各县区安全生产大检查工作开展情况进行督导。

(三)整改落实阶段(121日至2019131日)。各县区要对大检查工作进行认真总结,查漏补缺,确保各项安全措施落实到位。发现隐患较多和“零隐患”企业的责任单位要对相关企业进行“回头看”重点检查。对隐患整改完毕的企业,要及时组织有关人员进行复查验收。

五、工作要求

1、认清形势,提高认识,增强做好非危化品化工生产企业“大快严”集中行动的责任心和使命感。要充分认识做好非危险化学品化工生产企业安全隐患监督检查工作的重要性,严格落实习近平总书记讲话精神,从讲政治的高度做好安全生产工作,牢固树立安全生产发展理念,引导企业落实好主体责任,强化安全生产保障,构建风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,切实提高企业安全生产能力,坚决遏制安全生产事故的发生。

2、建立监督检查长效机制,切实做好非危化品化工生产企业安全隐患监督检查工作。根据全省、市“大快严”工作总体要求和部署,各县区经信部门要迅速建立健全组织机构,制定“大快严”工作方案,建立工作制度,制定监督检查工作计划,研究具体工作措施,细化工作步骤,强化追责问责,以严格的问责机制推动安全生产工作落到实处。要落实企业安全生产主体责任,加强企业安全生产标准化建设,所有非危化品化工生产企业必须达到三级以上安全生产标准化要求。

3、明确工作重点,迅速开展工作,确保“大快严”集中行动取得实效。开展化工生产企业(国民经济行业分类目录25大类、26大类和291中类中的非危险化学品生产企业)监督检查行动,通过企业自查与监督检查相结合、暗访与异地检查相结合的方式,逐企逐户排查隐患、落实整改、管控风险,确保集中行动取得实效。一是摸清家底,归档立案。各县区经信部门要坚持“全覆盖”原则,对辖区内非危险化学品化工生产企业及在建项目进行拉网式排查,摸清企业底数,分类归档,认真填写《全市非危险化学品化工生产企业基本情况表》(见附件1)。在摸底排查工作中,要制定排查工作方案,按照网格化管理的要求,实行排查工作责任制,工作责任细化到乡镇,落实到具体工作人员,排查到每个企业,不留死角,不留盲区。二是明确责任主体,立查立改。各县区作为“大快严”工作责任主体,要尽快排查企业底数,督促本辖区内的非危险化学品化工生产企业落实自查责任,对照安全生产标准化基本规范,自查是否达到三级以上安全生产标准化要求,按照检查重点,全面彻底开展安全隐患排查和整改。排查中发现安全或环保评级为差的企业未按要求整改到位的,提交安全环保部门依法停产整顿。三是开展专项监督检查,确保整改工作取得实效。市经信委将对各县区工作落实情况进行专项督导检查,重点检查专项行动措施执行情况、安全隐患排查自查情况、安全隐患整改和治理情况等,各县区经信部门要严格按照工作要求,研究制定工作措施,组织好辖区内企业的督导检查工作。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对发现重大隐患的企业,要立即责令停产整改。

4、认真分析,全面总结。各县区每月28日前要对本月工作进行总结,形成文字报告,报市经信委,不按期报送的,在全市通报批评。

各县区“大快严”工作方案和《全市非危险化学品化工生产企业基本情况表》表格电子版于9月10日上午12:00前报送至市经信委。

联系电话:5310930         电子邮箱:hzyxb@126.com    

 


国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: