当前位置:首页 > 经济运行 > 正文

关于汲取曹县“8.31”事故教训 进一步做好当前工业企业安全生产工作的通知

发布时间: 2018-09-14 10:33:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

菏经信字〔2018〕134

各县区经信(发)局:

2018年8月31日曹县庄寨镇丁寨村森坤木业有限公司发生爆炸事故,造成5死2伤的严重后果,说明安全生产形势依然严峻,安全生产监管不到位、隐患排查不彻底、问题整改不到位等问题依然存在。为深刻汲取事故教训,举一反三,严防严控,坚决杜绝边查边出事故的情况发生,根据市安委会《关于转发鲁安明电[2018]5号文件进一步做好当前安全生产工作的紧急通知》(菏安发[2018]3号)和9月13日全市工业企业安全生产领导小组全体成员会议精神,进一步抓好抓实工业企业安全生产工作,现通知如下:

一、提高政治站位,强化“三个意识”

各县区要坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作一系列指示批示精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府关于工业企业安全生产工作的各项决策部署,牢固树立“三个意识”。一是红线意识。要牢固树立习总书记提出的人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线的意识,始终树立“人民至上、生命至上”的观念,全面做好工业企业安全生产工作。二是忧患意识。安全生产工作宁可备而不用、坚决不可用而不备,要清醒认识到我市工业安全生产基础仍然薄弱、安全监管仍然欠缺、安全压力仍然较大、安全生产问题仍然十分突出,要以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,保持清醒头脑、增强忧患意识,把握安全工作主动权。三是责任意识。各县区要切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,坚决克服现阶段事故“不可避免论”,要经常临事而惧,有睡不着觉、半夜惊醒的压力,坚持问题导向和先进标准,切实落实工业企业安全生产责任。

二、加强对工业企业安全生产的日常指导

(一)落实企业安全生产主体责任。要进一步强化企业的安全生产主体责任,加强企业安全生产意识,全面落实法定代表人和分管负责人一岗双责责任制,切实加强企业内部安全生产管理,完善各项安全管理制度、操作规程和作业标准,对企业安全生产行为不规范、安全隐患排查治理不及时、安全生产过程和技术管理领导责任不落实、职工安全培训不到位、安全生产不达标的,要根据有关规定进行严肃处理。

(二)落实职能职责强化日常监管。各县区要紧密结合行业管理职能,加强日常监管工作,引导企业将安全标准化融入日常安全管理之中,逐步规范企业安全生产行为,建立企业安全生产工作持续改进的良性循环机制,着力提升企业安全管理水平。要指导督促各类企业依法保证企业安全生产所必需的资金投入,及时落实安全生产所必需的资金,加大安全设施、设备的技术改造、更新力度,淘汰危及安全生产的工艺和设备,提升企业安全生产水平。建立和完善工伤保险制度,积极为从业人员缴纳保险费,让所有员工参加工伤保险和人身意外伤害保险,加强事故调查和责任追究,严厉查处对事故隐瞒不报、谎报或拖延不报的行为。

三、开展新一轮安全生产隐患排查整治

当前,林交会、中秋节、国庆节即将来临,处于社会敏感期,各县区要切实发挥事故警示教育作用,用事故推动工作,迅速开展新一轮安全隐患排查整治工作,做到举一反三,全面梳理工业企业安全生产工作中的薄弱环节,研究制定有针对性的措施堵塞漏洞、补齐短板,全面排查整改安全隐患,坚决杜绝类似事故的再次发生。一要进一步强化工作措施。指导工业企业开展防灾减灾应对工作,做到“一企一策”。要拉网式排查供电线路、避雷设施、机电设备、排水设施,车间、仓库、宿舍等场所,加大重点部位和薄弱环节的巡查检查力度,及时排除风险隐患,防患于未然。二要严格落实应急处置预案和救援演练制度要进一步推进企业安全生产应急管理体系建设,形成纵向到底、横向到边的应急预案体系,为应对突发事件提供基本保障,企业要根据生产经营活动特点,制定科学、完善的应急处置预案,每年至少演练一次。

请各县区将工作开展情况于9月30日前报市运行办。

 

 

2018年9月13日

 


国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: