当前位置:首页 > 经济运行 > 正文

2018年国庆期间安全生产工作方案

发布时间: 2018-09-29 15:44:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各县区经信(发)局:

国庆将至,为加强节日期间安全生产工作,有效防范生产安全事故发生,确保经信系统企业安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下:

   一、加强领导,落实安全责任

节日长假期间是安全生产事故易发期、高发期,各县区、有关企业要充分认识到做好国庆期间安全生产工作的重要性和必要性,切实加强对安全生产工作的组织领导,牢固树立“红线”意识、责任意识、担当意识,要以对人民群众生命财产高度负责的态度,抓好节日期间的安全工作。认真落实监管责任和企业主体责任,要针对节日期间安全生产工作的特点,完善各项应急预案,层层落实安全责任,明确职责分工,落实责任人员,强化监管措施,加大检查力度,切实做到组织领导到位、工作任务到位、工作措施到位、应急救援到位,扎实做好节日期间安全生产工作,坚决防范各类生产安全事故发生。

 二、突出重点,开展隐患排查

 要突出重点企业,有针对性落实安全生产工作措施:

 民爆企业要严格按规定存储民爆物品,不得超量超限;加强民爆物品仓库安全值守和安全监控,进一步强化物防、人防、技防等措施;加强配送环节安全监管措施,严防配送环节安全事故。

油气管道企业要切实做好日常巡查,在节日期间,加大日常巡查的密度和强度,合理安排日常巡查人员分配、时间划分、巡查频次,确保日常巡查全覆盖、全方位、不留死角。对发现的影响管道安全运行的隐患,迅速展开行动,第一时间协调相关部门进行整改,排除隐患,确保油气管道的安全运行。要加强应急演练,完善演练方案,结合气候变化特点,有针对性的选择演练内容,切实提高自身应急能力。

电力企业要加强调度管理,合理安排运行方式,做好负荷预测监控,加强输变电设备巡视检测,及时跟踪气候变化情况,做好应对大风、暴雨等灾害性天气的准备;发电企业要科学合理安排生产计划,做好电煤储备,加强燃煤管理,切实保障节日期间正常供电,加强隐患排查和设备消缺,确保设备安全稳定运行。

 各工业企业要结合各自实际,有针对性落实企业安全生产工作措施,开展隐患排查整治,严防各类安全事故发生。

 各县区要切实履行属地安全监管责任,结合各自情况,对辖区内各类企业全面开展安全检查。

 三、加强应急值守,确保信息畅通

各县区、有关企业要做好“两节”期间的安全生产应急值守,坚持24小时值班制度、领导干部带班制度和安全事故报告制度,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,加强巡查,确保信息畅通。同时,为做好“两节”期间事故、紧急突发事件的信息报送和处置工作,建立安全生产信息零报告制度,节日期间各县区每日下午15:00前将有关情况报市经信委。

 

 

                               2018年9月29日



国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: