当前位置:首页 > 经信动态 > 正文

我市组织收看全国工业和信息化工作会议

发布时间: 2017-12-26 17:19:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握新形势新要求,谋划未来一个时期重点任务,部署2018年重点工作,动员全系统干部职工不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的精神状态,奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章。

会议提出的2018年主要预期目标是,全国规模以上工业增加值增长6%左右,规模以上企业单位工业增加值能耗下降4%,单位工业增加值用水量下降4.5%;电信业务总量、互联网行业、软件和信息技术服务业收入分别增长50%、30%和13%左右。

会议要求重点抓好八个方面工作:

一是坚持创新驱动发展,深入实施“中国制造2025”。扎实推进制造业创新中心建设,遴选3家左右条件成熟的省级中心升级为国家级中心。深入实施工业强基工程,集中力量解决动力电池系统等50项左右关键瓶颈。实施新材料产业2018年“折子工程”。加快重大装备发展,开展高档数控机床与基础制造装备、关键系统部件示范应用,稳步推进C919大型客机研制。推动设立“中国制造2025”产业发展基金。高标准创建“中国制造2025”国家级示范区,抓紧谋划世界级先进制造业集群培育工作。

二是统筹发展、管理与安全,全面推进网络强国建设。开展网络强国建设三年行动。持续提升信息基础设施供给能力,加大网络提速降费力度,加快百兆宽带普及。扎实抓好电信普遍服务试点,全面完成13万个行政村光纤宽带建设和升级改造。抓好“核高基”、新一代移动通信网络等科技重大专项,扎实推进5G研发应用、产业链成熟和安全配套保障。开展VoLTE号码携带技术试验,实施IPv6规模部署行动计划。纵深推进防范打击通讯信息诈骗。制定促进网络安全产业发展指导性文件。加强无线电频率规划和电波秩序维护。

三是推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,发展壮大数字经济。深入实施工业互联网创新发展战略,开展工业互联网发展“323”行动,实施工业互联网三年行动计划,制订出台工业互联网平台建设及推广指南,实施工业互联网安全防护提升工程。深入实施智能制造工程,新遴选100个左右试点示范项目。实施制造业“双创”专项,支持一批制造业“双创”示范平台。推动出台促进数字经济发展指导性文件,实施促进新一代人工智能产业发展三年行动计划。加快发展车联网和智能网联汽车。实施“芯火”创新计划和软件“铸魂”工程。推进大数据产业发展试点示范项目建设。

四是聚力提质量增效益,加快传统产业优化升级。大力破除低端无效产能,建立打击“地条钢”长效机制,做好钢铁等重点行业的产能置换。深入推进“增品种、提品质、创品牌”战略。大力实施绿色制造工程,全面推进重点行业清洁生产改造。制定出台促进传统产业优化升级的指导性文件,研究提出进一步优化企业兼并重组市场环境的措施,制定新时期制造业创新设计发展指导意见。推动优化产业空间布局,修订发布产业转移指导目录,大力支持雄安新区建设,加大城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造力度。

五是发挥消费和投资有效作用,促进工业经济平稳增长。实施新一轮重大技术改造升级工程。推动落实发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见。制订发布信息消费发展指南,深化国家信息消费试点示范城市创建。培育壮大消费新增长点,研究制定支持新能源汽车、大型邮轮、智能船舶、清洁能源船舶及通用航空产业发展的政策措施。抓好新能源汽车双积分管理办法的实施。进一步深化产融合作,推动建立“中国制造2025”国家级示范区内企业上市绿色通道。加强经济运行监测预警,建立工业新旧动能转换评价体系。加强与“一带一路”沿线国家、拉美地区等的战略对接和政策对话。

六是建设中国特色先进国防科技工业体系,推动军民融合深度发展。着力筑牢先进装备保障能力,深入实施国防科技工业强基工程,组织好载人航天与探月工程、高分专项、北斗导航等国家科技重大专项。深化国防科技工业改革,落实关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见。健全国防科技协同创新和信息共享机制,进一步优化国家军民融合公共服务平台功能,编制年度“军转民”和“民参军”技术产品目录。大力推进军民资源统筹共享。推动重大示范项目建设,加快北斗产业化,高标准建设国家军民融合创新示范区。支持部属高校突出国防特色,加快推进“双一流”建设。

七是深入推进改革开放,营造产业发展良好环境。推动降费减税,深化涉企保证金清单管理。深化“放管服”改革,对新技术新业态采取鼓励创新、包容审慎的监管模式。加快重点领域改革,实现移动通信转售业务正式商用,做好电信、军工企业混合所有制改革。推动出台新时期加强产业政策工作的意见。全面落实新修订的中小企业促进法,推进国家小型微型企业创业创新示范基地和公共服务示范平台建设。提升开放合作水平,在享受“中国制造2025”政策支持方面,依法给予外资企业同等待遇。积极落实“一带一路”倡议,推进智能制造、工业互联网、5G、车联网、中小企业、民用航空、核与航天、网络安全等领域国际交流合作。

八是推动全面从严治党向纵深发展,为制造强国网络强国建设提供坚强保障。把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央、国务院各项决策部署,在工业和信息化系统全面贯彻落实。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向。深入实施“党建强基”工程。修订部党组贯彻落实中央八项规定精神的规章制度,持之以恒抓“四风”整治。深化政治巡视,发挥巡视利剑作用。

 

国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: