当前位置:首页 > 经信动态 > 正文

全市民营经济发展势头良好

发布时间: 2018-09-12 09:37:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近年来,市委市政府高度重视民营经济发展工作,先后召开了全市民营经济大会和全市非公经济大会,进一步强化推进措施、明确工作责任,营造发展氛围,大力推动民营经济加快发展,全市民营经济呈现快速发展势头

一是市场主体快速增长。2017年,全市私营企业户数17.76万户,增长21.89%;个体工商户49.58万户,增长14.4%;农民专业合作社2.65万户,增长12.14%。民营经济市场主体69.98万户,从业人员190多万人,占二三产业从业人员的85%。2018年上半年,全市私营企业户数17.94万户,增长10.47%;个体工商户51.17万户,增长15.18%;农民专业合作社2.72万户,增长9.99%。民营经济市场主体数量达到71.82万户,占全省的8.48%,高出全省平均数44个百分点。民营经济已经发展成为我市稳就业、促增长的重要力量。

二是经济效益显著提高。2017年,全市规模以上中小工业企业3574户,实现主营业务收入6637亿元,同比增长13.09%;实现利税723亿元,同比增长7.97%;利润493亿元,同比增长9.88%。今年上半年,规模以上中小工业企业实现主营业务收入2944亿元,同比增长12.45%;利润211.55亿元,同比增长11.35%。

三是产业集群不断发展。初步形成了以东明的高端化工、牡丹区的牡丹产业加工,高新区的生物医药,巨野的煤化工、曹县的木材加工,成武的机电设备制造等为代表的16个特色产业集群其中,省级产业集群8个,创新型产业集群2个生物医药集群列入国家创新型产业集群试点。止2017年,集群内研发检测平台73家,培训服务平台45家,电子商务平台133家,仓储物流平台81家;入驻企业1.63万户,从业人员36.69万人,实现营业收入2896亿元,实现利税370亿元。集群创新要素不断聚集,公共服务功能稳步改善,产业规模逐步壮大,企业协作配套能力和集聚化水平进一步提高。

四是创新能力不断增强。全市170多家企业建立了技术研发机构,其中省级以上企业技术中心66家、工程技术研究中心14家、工程实验室20家、企业重点实验室1家、博士后科研工作站3家。建立尧舜牡丹院士工作站等17家院士工作站、山东大学菏泽技术转移中心、中国科技大学产学研基地、江南大学尧舜集团牡丹产业联合研发中心等一批科技合作平台。省级以上科技企业孵化器7家,其中国家级2家1人入选国家“千人计划”,2人入选国家“万人计划”,19人入选泰山产业领军人才。2017年全社会研发投入达到40亿元,占GDP比重1.40%科技进步对经济增长贡献率达到54%。全市新增专利申请6526件,同比增长37.18%,其中发明专利1356件,同比增长5.6%,有21家企业发明专利申请超过10件,67家企业专利从无到有。

五是新生动能快速成长。一大批高端制造项目顺利实施,新材料、新技术、新工艺得到广泛应用。2017年全市高新技术产业产值占全部规模以上工业的比重达到33.7%。今年上半年,全市战略性新兴产业项目投资增长5.4%,高耗能行业投资同比减少6.8%,高新技术产业实现产值1600亿元,占规模以上工业总产值比重达到33.6%。大数据、云计算等信息技术与各行业、各领域深度融合,新型化、智能化、自动化等装备成为新增长点。石墨烯、新型电池、激光器等新产品从无到有、快速膨胀,国内第一条工业化量产的石墨烯有机太阳能电池生产线投产,国内第二家3D打印装配式生产企业正式运营。电子商务产业加快发展。2017年,全市电子商务交易额实现2050亿元,增长70.4%,其中网络零售额520亿元,增长50%。电商企业、网店新增2万余家。培育形成淘宝村、镇168个、24个,均占全省的2/3,位居全国地级市第一位。建成电商园区48个,入驻企业2594家,从业人数38万人,实现电商交易额207亿元其中,天华电商产业园入驻电商和创业、创客团队370家,物流快递企业120家,从业人员1.4万人,日均发单量6万单。天荣创意家居小镇等新实体经济快速崛起。


国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: