当前位置:首页 > 经信动态 > 正文

我市循环经济发展态势良好

发布时间: 2018-09-21 10:54:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

发展循环经济是建设资源节约型、环境友好型社会重要内容,也是转变发展方式、实现新旧动能转换的重要抓手。《中华人民共和国循环经济促进法》于2009年1月1日起施行;《山东省循环经济条例》于2016年10月1日起施行。我市相继出台了《中共菏泽市委、菏泽市人民政府关于进一步加强节能减排工作的意见》、《菏泽市循环经济“十三五”规划》等一系列重要文件,为循环经济发展提供了法律支撑,也促进了循环经济的快速发展。

一是循环经济示范试点成效显著。郓城县被列入省生物质能源推广应用示范县,单县经济开发区获批创建“山东省城市矿产示范园区”,并列入山东省2015年园区循环化改造计划。菏泽经济开发区、巨野工业园区、东明工业园区循环化改造方案已编制完成,其余工业园区改造方案正在加紧编制,力争2020年前全面完成改造任务。成武大森生物质能源有限公司、单县湖西王集团、国能巨野生物发电等一批企业和项目先后被评为全省循环经济先进单位和示范工程。

在单县纳入省级循环经济示范(县)创建计划的基础上,东明县以石化集团千万吨级炼油为中心,重点抓好炼油干气回收、催化余热回收利用、硫磺回收等补链项目扩能改造,同时发挥石油化工与氯碱产业的互补性,实现了资源能源利用的最大化;巨野县以铁雄新沙能源有限公司煤焦化为带动,“煤-焦炭-煤焦油-焦炉煤气-甲醇-煤焦沥青-二甲醚”产业链条初步建成,同时依托铁雄新沙的焦炉煤气为燃料,以巨润建材为中心,形成了“焦炉煤气-玻璃-玻璃深加工”循环经济产业链条。在重点培育东明、巨野的同时,加强对曹县银香伟业、巨鑫源等重点企业的培育,延长产业链条,大力发展农业循环经济示范企业。

二是资源综合利用企业不断壮大。我市于上世纪九十年代末开展资源综合利用工作,目前已取得了较好成效。特别是“十二五”以来,随着工业经济快速发展,城市垃圾、工业废弃物也随之增加,因此我市更加注重提高资源综合利用管理水平。截止2018年上半年,全市资源综合利用企业发展到200余家,年实现主营业务收入36亿元,企业年减免税收1.2亿元,年利用粉煤灰120万吨,煤矸石45万吨,次小薪柴、农林三剩物260万吨,河道泥沙10万吨,城市生活垃圾300万吨,化工废气36万立方米。主要工业固体废物综合利用率达到91.5%。

三是重点产业链条初步形成。

我市始终把延伸产业链条发展循环经济作为转变发展方式、提高发展质量的重要举措和强大动力,依托自身产业优势,我市链条经济逐渐显现。

一是石油化工产业链条不断拓展。烯烃产业链、合成橡胶产业链、芳香烃产业链的形成,进一步完善和巩固了石油化工产业链条。

二是煤化工产业链条加快发展。依托铁雄新沙、巨铭新能源等重点企业,发展了宝舜化工等下游产业拉长煤化工产业链,有效实现了资源综合利用。 “煤-焦炭-煤焦油-焦炉煤气-甲醇-煤焦沥青、二甲醚、醋酸”煤化工链条初步建成。

三是农副产品产业链条快速膨胀。山东银香伟业集团依靠企业独创的“有机共生经济模式”,实现了“农业种植、秸秆资源利用、奶牛养殖、有机肥加工、土地培养”的循环闭合链条,同时,衍生出了“农业种植、奶牛养殖、面粉、牛奶、牛肉、血清等产品加工—市场销售”的产品体系。

四是工业固废、建筑垃圾综合利用链条日益完善。围绕电厂、化工企业、城市拆迁产生的大量粉煤灰、废渣和建筑垃圾,重点发展煤矸石、粉煤灰、建筑垃圾—水泥—新型建材、再生混凝土—环保建材产品—3D打印建筑—装配式建筑产业链条。

五是氯碱化工产业链初步形成。东明石化万海氯碱有限公司利用现有15万吨离子膜烧碱装置,实施氯碱化工和石油化工的有机结合,发展氯乙烯、烧碱、聚氯乙烯重要产品。同时,石化集团通过干气回收及干气制氢装置,将回收制碱过程中产生的大量废氢气,提纯后作为汽、柴加氢的基本原料,减少氢气的制备,节约了大量的能源资源。

四是宣传推广力度不断加大。在市委宣传部的大力支持下,紧紧围绕循环经济发展、资源综合利用、重点示范培育,组织菏泽电视台、菏泽人民广播电台、菏泽日报、牡丹晚报和齐鲁晚报等5家媒体记者深入县区、企业和项目现场进行专访10余次,共播发稿件40余篇。同时组织开展了“节能宣传周”、“六五”世界环境日专题宣传活动,悬挂宣传条幅300余条,发放宣传手册1万余份,发送宣传短信100多万条,广泛宣传节能环保知识。通过这些活动,使社会各界树立起循环发展、绿色发展的意识,形成了“节能减排,全民有责”的良好风尚。

 

 


国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: