当前位置:首页 > 经信动态 > 正文

全市高端化工产业发展稳步推进

发布时间: 2018-11-29 11:07:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近年来,菏泽市化工产业坚持高端高效高质和绿色发展,已成为市发展速度最快、利润水平最高、财政贡献最大的支柱产业和传统优势产业,主营业务收入、利润等主要指标在山东省位于前列。

一是产业特色基地初步形成。东明石化产业园等7个化工园区获得省政府批复,为化工产业实现园区化、绿色化、高端化发展打下了坚实基础。化工产业安全、环保水平明显提高,发展后劲明显增强各县区依托各自资源优势和产业基础,特色化、差异化发展显著,形成了石油加工、石油化工、煤炭化工、化工新材料、精细化工集群发展格局。东明县、市开发区以石油化工产业为主导,向下游石化新材料产品延伸。巨野县、郓城县以煤化工焦炭产业为主导,副产品得到初步利用。单县、曹县大力发展精细化工,橡胶助剂产业在国内具有一定影响力,其中曹县还是我市主要的橡胶加工基地。鄄城县形成了杀菌消毒剂产业集聚区。

二是龙头企业迅速成长。2017年主营业务收入过100亿元4家(全市过100亿元企业共5家),其中东明石化644亿元、玉皇化工181亿元、玉皇盛世179亿元、铁雄新沙105.3亿元;过50亿元5家(全市过50亿元企业共13家),过10亿元19家(全市过10亿元企业共64家)。东明石化集团原油加工能力达到750万吨,一次加工规模居全国地炼企业首位,居中国企业500强第169位;玉皇化工居中国企业500强第456位,是亚洲最大的碳五深加工基地和全国最大的顺丁橡胶生产基地;尚舜化工促进剂产销量连续多年居全球同行业第一位;圣奥化学橡胶防老剂及中间体RT培司全球规模最大;菏泽金正大控释肥生产能力亚洲最大,是缓控释肥料行业标准与国家标准起草单位;华意化工消毒剂产量国内第一;汇盟生物农药中间体DCTF产销量超过世界总产量的70%,具有全球定价权。

三是产业链条日趋完善。全市化工产品主要包括成品油、环己酮、己二酸、己内酰胺、尼龙6切片、合成橡胶、甲基丙烯酸甲酯、苯乙烯、焦炭、化肥、医药中间体、农药中间体、橡胶助剂、杀菌消毒剂等,东明化集团在发展汽油、柴油的基础上,以公司碳四为原料建设了年产4万吨甲乙酮项目,丰富了烯烃产业链;玉皇化工形成了天然气—异丁烷脱氢—丙烯—合成橡胶产业链,方明化工形成了苯—环已酮—已内酰胺—尼龙—合成纤维的芳香烃产业链。依托新巨龙能源、铁雄新沙的煤炭、焦化为源头,从煤炭到焦炭、煤焦油、焦炉煤气、粗苯,再到轻酚油、工业萘等,煤化工产业链逐步完整。今年1-9月份,全市化工产业实现主营业务收入1799亿元、利润156亿元,分别占规模以上工业企业的32.3%、36.8%,同比分别增长16.7%和14.7%,增幅分别高于规模以上工业5.6和2.7个百分点。

 


国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: