当前位置:首页 > 信息化 > 正文

解读电子商务“十三五”发展规划

发布时间: 2017-03-03 15:31:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2016年12月24日,商务部、中央网信办和发展改革委三部门印发《电子商务“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。近日,商务部电子商务和信息化司负责人就《规划》进行了解读。

  一、《规划》的编制背景

  经过近20年发展,我国电子商务在提升市场资源配置水平、带动传统产业转型升级、推动贸易便利化等方面发挥日益重要的作用,成为国民经济中最有活力的一个经济领域。特别是“十二五”期间,我国电子商务实现跨越式增长,交易规模连续五年增速超过35%,网络零售额连续三年位居世界第一,实物商品网络零售额占社会消费品零售总额比例超过十分之一,电子商务催生了规模化就业新领域、开辟了“脱贫攻坚”新途径、形成了国际竞争合作新局面,成长为经济增长的新引擎。但同时,电子商务区域发展差距不断扩大,资源争夺日趋激烈,违法违规行为更加隐蔽,诚信建设、交易安全和隐私保护问题日益突出,对政府工作提出了新挑战。

  党中央、国务院高度重视电子商务发展。十八大以来,国务院相继出台一系列促进电子商务发展的政策文件,包括加快培育经济新动力、“互联网+”行动、促进跨境电子商务、推进线上线下互动、促进农村电子商务、深入实施“互联网+流通”行动计划等,有力推动了行业发展,同时也对加强顶层设计、形成政策合力提出了更高要求。

  为全面贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家信息化发展战略纲要》和《商务发展第十三个五年规划纲要》,牢牢把握我国电子商务规模发展和引领发展的双重机遇,指导我国电子商务步入新的发展阶段,商务部按照促进电子商务发展部际综合协调工作组分工安排,牵头编制了《规划》,并会同中央网信办和发展改革委联合印发。

  二、《规划》的编制过程

  《规划》编制工作自2016年4月正式启动,历时7个月的时间完成。商务部在《规划》编制过程中,采取了与电子商务发展特点相契合的新方式。

  一是多种方式做好基础研究。充分发挥产学研机构的作用,组织有关部门、行业协会、研究机构、典型企业的专家组成编写组;组织“专题头脑风暴”,紧扣电子商务发展的热点难点问题多次召开专家和企业座谈会,形成26万余字的会议纪要。

  二是多个渠道听取意见建议。按照“开门编规划”的原则,利用互联网开展“电子商务发展2020年愿景调查”,广泛征集社会各界对“十三五”电子商务发展的看法和建议;编制中两次征求31个促进电子商务发展部际综合协调机制成员单位意见,共采纳和吸收各类反馈意见170余条。

  三是多方协调形成工作合力。《规划》的编制充分注重与政策文件的紧密衔接,吸收现有政策文件的具体举措和分工内容,确保政策一致性和协调性;根据国办要求,明确了《规划》专项行动的分工方案,涵盖“十三五”期间电子商务发展的各方面工作,为《规划》后续落实奠定基础。

  三、“十三五”时期电子商务发展的总体考虑

  《规划》是《商务发展第十三个五年规划纲要》和《国家信息化发展战略纲要》的细化落实,旨在为“十三五”时期各地区、各部门推进电子商务工作提供行动指南。《规划》编制主要有以下三点总体考虑:

  一是以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念贯穿《规划》全文。《规划》以“适应经济发展新常态壮大电子商务新动能,围绕全面建成小康社会目标创新电子商务民生事业”为主线,“创新发展”体现在全方位提升市场主体、客体竞争层次,加快商业模式、科技水平及市场组织方式创新。“协调发展”体现在促进电子商务融入传统经济领域,全面带动传统产业转型升级,促进区域经济协调发展。“绿色发展”体现在应对电子商务自身面临的环境保护挑战,发挥电子商务的再生资源盘活能力。“开放发展”体现在进一步完善支撑体系,推动要素资源市场化,实现支撑体系与要素市场双发展的全新态势。“共享发展”体现在推动电子商务广泛应用于社会发展领域,使全体人民在电子商务快速发展中有更多获得感。

  二是提出发展和规范并举、竞争和协调并行、开放和安全并重三大原则,形成明确的政策导向。相对于此前政府对电子商务采取的“在发展中规范、以规范促发展”的工作方向,新的发展原则既保障和维护应有的权利,也要求承担相应的义务和责任。发展和规范并举既要求以新理念引领发展,营造宽松的电子商务创业环境;又要坚持通过创新监管方式规范发展,建立开放、公平、诚信的电子商务市场秩序。竞争和协调并行旨在保护市场公平竞争,最大限度减少对市场竞争的行政干预;同时促进电子商务与传统产业、线上与线下、城市与农村之间优势互补、协调发展。开放和安全并重鼓励企业积极参与国际市场竞争,形成物流便捷、标准互认、产能互补、市场共享的国际电子商务发展局面,同时注重安全发展,维护国家经济安全、社会安全和网络空间主权。

  三是赋予电子商务服务经济增长和社会发展双重目标。根据“一带一路”、“供给侧结构性改革”、“脱贫攻坚”、“大众创业、万众创新”等国家战略举措对电子商务提出的新任务,“十三五”期间,电子商务不仅在经济领域、还将在社会发展领域逐步发挥更大的作用。《规划》确立了2020年电子商务交易额超过40万亿元、网络零售总额达到10万亿元左右、相关从业者超过5000万人三个具体发展指标。一方面,电子商务全面融入国民经济各领域,推动形成全球协作的国际电子商务大市场,成为经济增长和新旧动能转换的关键动力,另一方面,电子商务要全面覆盖社会发展各领域,电子商务带动教育、医疗、文化、旅游等社会事业创新发展,成为促进就业、改善民生、惠及城乡的重要平台。

  四、如何理解“十三五”时期电子商务的主要任务

  《规划》是我国第三个电子商务发展五年规划,在尊重和继承前两个规划的脉络的基础上,通过深入研究电子商务在国民经济发展中的新地位和新现象,提出了“十三五”期间电子商务发展框架体系,并通过五大主要任务来体现。

  一是以“创新和开放”引领发展,加快电子商务提质升级。大力提升电子商务平台创新发展水平,以平台经济为核心积极发展新经济,建立完善新型平台生态体系;加快提升电子商务内外市场一体化水平,对内形成公平有序的统一市场,对外形成规则想通的开放市场;着力提升电子商务领域科技支撑能力,加大对科技研发投入,推动电子商务进入新一轮高速发展阶段。

  二是以“协调和创新”引领发展,推进电子商务与传统产业深度融合。引导电子商务促进农业转型升级、拉动制造业提档升级、加快商贸流通业创新发展,使电子商务经营模式深度融入传统经济领域,开创线上线下互动融合的协调发展局面,加快形成网络化产业,全面带动传统产业转型升级。

  三是以“创新、协调和共享”引领发展,发展电子商务要素市场。将电子商务支撑体系升级为要素市场,通过大力发展电子商务人才和信息服务市场、技术服务市场、产业载体市场、物流服务市场和金融服务市场,引导电子商务信息、人才、技术、资本、土地等要素延伸成为新的服务产业,从而实现要素资源产业化。

  四是以“共享和创新”引领发展,完善电子商务民生服务体系。积极开展电子商务精准扶贫,探索电子商务带动社会扶贫力量、实现项目精准对接等方式,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用;培育电子商务便民服务,大力发展社区电子商务,形成覆盖各年龄层次、各生活服务领域的O2O便民服务体系;建设在线医疗健康及教育服务,稳妥拓展服务范围,满足全体人民多样化需求。

  五是以“绿色、创新和协调”引领发展,优化电子商务治理环境。积极开展制度、模式和管理方式创新,健全法律法规及相应机制;建立新型监管体系,优化电子商务市场秩序;推动绿色电子商务发展,发挥电子商务对“循环经济、低碳经济”的促进作用。

  五、贯彻落实“十三五”时期电子商务发展的专项行动

  前两个规划采用“重点工程”或者“重点任务专栏”的方式体现政府工作的具体部署。随着电子商务已成为关系国民经济和社会发展多领域、涉及政府多部门的综合经济工作,《规划》首次提出“专项行动”概念,以满足新时期电子商务工作系统性和协调性要求,每个专项行动都需要多个部门根据分工方案共同配合实施。《规划》围绕电子商务信息基础设施建设、新业态与新市场培育、电子商务要素市场发展、电子商务新秩序建设等4方面重点计划,共部署17项重点行动。

  一是加快建设电子商务信息基础设施,健全电子商务发展支撑体系。优化政务信息系统,整合各类公共数据平台资源,推动政府服务的供给侧改革;加强电子商务宏观统计监测平台和可信交易保障服务平台建设,提升公共服务品质;支持电子商务交易平台创新数据产品和信息服务,提高电子商务经营效率和水平。重点开展电子商务综合管理平台建设、电子商务公共信息服务平台建设和电子商务商业信息服务平台建设三个专项行动。

  二是加快培育新模式与新业态,推动电子商务发展提质升级。支持电子商务与制造业、商贸流通业、生活服务业互动创新,融合发展;推进跨境电商综试区建设和产业链完善,积极参与电子商务国际规则制定;积极鼓励和规范社交网络电子商务模式创新;建立完善城乡电子商务发展体系;通过电子商务助力精准扶贫。重点开展线上线下融合发展、跨境电子商务、社交电子商务、电子商务促进县域经济、“电商扶贫”五个专项行动。

  三是加快发展电子商务要素市场,带动上下游产业协同发展。支持符合条件的电子商务企业创新金融服务;支持利用技术创新交易场景和提高运营效率;建立多种形式研究培训基地,加强电子商务专业人才培养;发展电子商务产业园、创客空间、跨境及海外电子商务园区、海外仓等产业载体;建设完善电子商务物流体系平台和物流标准体系。重点开展电子商务金融服务创新、科技创新、人才体系建设、产业载体发展、物流体系建设五个专项行动。

  四是加快创建电子商务新秩序,促进电子商务规范安全发展。建立健全电子商务法规制度,完善标准体系建设,促进电子商务规范发展;营造良好的电子商务消费环境,维护公平竞争市场秩序;健全网络安全保障机制,加大网络违法犯罪打击力度;鼓励创新电子商务绿色经营模式,提升电商物流、包装等环节的节能环保措施应用水平和资源循环利用率。重点开展电子商务规制创新、市场治理、网络交易安全保障、绿色电子商务四个专项行动。

  六、关于保障措施

  《规划》提出了六个方面的保障措施。一是加强组织领导,发挥促进电子商务发展部际协调工作机制作用,协调政策资源和引导发展方向。二是完善顶层设计,鼓励各地出台电子商务发展规划,完善电子商务统计监测体系;成立电子商务专家咨询委员会,充分发挥产学研界的咨询参考作用。三是推进试点示范,多层次、多领域组织各类试点示范,破解发展难题,总结推广经验,切实发挥试点示范的引导带动效用。四是优化资金投入,逐步加大电子商务政府采购比重,创新各类资金投入方式,探索政府和社会资本合作,多方式支持电子商务公共服务和基础设施建设。五是建立监督机制,加强政府电子商务监督考核工作,鼓励政府与行业组织沟通,加强行业及市场自律,发挥舆论监督引导,倡导良性市场氛围。六是增进国际合作,在电子商务国际交流中发挥主动引领作用,积极搭建双边电子商务合作机制体系,引导电子商务产学研各界主动走出去,推广中国经验,加强合作交流,营造良好的国际发展环境。


国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: