当前位置:首页 > 中小企业 > 正文

上半年税务部门组织税收收入70789亿元 同比增长8.9%

发布时间: 2017-07-31 11:33:32   作者:本站编辑   来源: 中国中小企业信息网   浏览次数:

 上半年我国第二、三产业税收收入均实现较快增长。第三产业税收收入占全国税收的比重为57.6%,比2016年全年提高1.1个百分点,反映出我国经济结构继续优化。中西部地区税收增速快于东部,重点区域税收差距有所缩小


  7月20日,国家税务总局举行新闻通报会,介绍2017年上半年税收收入、实施资源税改革等有关情况。


  统计数据显示,今年上半年全国税务部门组织税收收入70789亿元(已扣减出口退税),同比增长8.9%。值得注意的是,税收结构变化反映了经济运行一系列突出亮点,特别是经济结构持续优化、新动能迅速增长。


  国家税务总局收入规划核算司副司长郑小英表示,上半年与经济运行密切相关的税收指标明显好转,反映出供给侧结构性改革取得成效,经济形势稳中向好。


  第二产业税收由降转升


  随着供给侧结构性改革的深入推进,以及营改增等政策效应的不断释放,上半年我国第二、三产业税收收入均实现较快增长。“第二产业税收收入由去年的下降转变为今年上半年较快增长,反映出实体经济好转。”郑小英表示,第三产业税收收入占全国税收的比重为57.6%,比2016年全年提高1.1个百分点,反映出我国经济结构继续优化。


  值得关注的是,消费相关行业税收快速增长,消费升级持续深化。上半年,一些反映消费情况的税收表现较好,如零售业税收增长25%,快于整体税收增幅16.1个百分点,反映出消费在拉动经济增长中的作用不断增强。此外,消费升级的步伐加快,知识型、服务型、创新型消费扩大,体育、教育、文化艺术、娱乐等行业税收分别增长64%、34.9%、24.9%和15.6%。


  同时,区域税收差距缩小,国家区域发展战略实施效果明显。上半年,全国东、中、西部税收收入分别增长6.7%、13.9%和12.4%,中西部地区税收增速快于东部,重点区域税收差距有所缩小。


  上半年,全国税务部门落实“双创”税收优惠政策累计减税2169亿元,同比增长29.6%。其中,支持科技创新各项优惠政策减税1243亿元,增长25.2%,落实支持小微企业发展税收优惠政策减税828亿元,同比增长44.4%,惠及纳税人3000万户。“税收数据反映大众创业、万众创新亮点突出、新动能茁壮成长,成为拉动经济税收增长的重要力量。”郑小英说。


  国家税务总局所得税司副司长刘宝柱介绍,今年以来,国务院确定实施简化增值税税率结构、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等6项减税政策,持续推动实体经济降成本、增后劲。


  “6项减税政策做到了货物和劳务税、所得税、财产行为税3大类税种的全覆盖。”刘宝柱说,税务总局于近日派出10个督察组,开展税收执法大督察实地抽查工作,持续规范税收执法行为,保障6项减税政策顺利推行。


  资源税改革效果显现


  按照国务院的部署,去年7月1日起,全面实施资源税从价计征改革。“总体上看,改革一年来,进展顺利、运行平稳,成效显著。”国家税务总局财产和行为税司副司长孙群表示。


  推动资源税改革通过全面实施清费立税、从价计征改革,理顺资源税费关系。“在资源税改革的同时,将矿产资源补偿费降为零,停征了价格调节基金、煤炭可持续发展基金等,减轻了企业不合理负担。”孙群说。


  改革实施当年,资源税费负担总体下降,税制平稳转换。统计显示,2016年7月至12月,129个改革税目实际征收资源税165亿元,改革后税增费减,总体减负48亿元,平均降幅22.5%。


  “资源税从价计征调节机制发挥作用,税收弹性明显增强。”孙群说。


  据介绍,今年上半年,资源税收入695.99亿元,同比增收257.03亿元,主要是由煤炭、原油等主要资源价格的快速上涨带动的,同时又体现出资源税从价计征机制的自动调节优势,资源税的税收弹性大大增强。


  “过去资源税从量计征,资源税跟价格无关,自动调节作用微弱;现在实行从价计征,资源价格上涨、企业效益增加时,税收增收,资源价格下跌,企业效益降低时,税收减收。”孙群认为。


  此外,从价计征改革显现多重效应,提升了国家对资源行业的治理水平。一方面,资源税的产业调节作用得到明显加强。比如,山西省上半年煤炭资源税收入139.27亿元,同比增长151.36%,有效平抑了煤价高企带来的超额利润,有利于防止行业过热。另一方面,税收优惠促进了资源节约和高效利用。初步统计,一年来,全国共为符合条件的企业减免资源税36.92亿元,有效鼓励企业保护生态环境。


  “河北省水资源费改税试点是资源税全面改革的重要内容之一,目前初显节水成效。”孙群说。


  从河北水资源税改革试点实施效果看,有效抑制抽采地下水。资源税改革后,河北省101家城镇公共供水企业由使用地下水切换为引江水,2016年河北省非农用水量同比减少1.8亿立方米,抑制地下水超采的作用开始显现。同时,促使高耗水企业节约用水。改革对超计划用水加倍征收水资源税,对中水等非常规水源免征水资源税,倒逼钢铁等高耗水企业强化内部用水管理。


  此外,河北试点还倒逼特种行业转变用水方式。改革调高了高尔夫、洗车、洗浴等特种行业的税额标准,综合单位税额达到每立方米15.44元,倒逼企业转变用水方式,节水效果明显。


  完善信用激励惩戒


  2015年11月,中办、国办印发《深化国税、地税征管体制改革方案》以来,税务系统坚持依法治税、便民办税、科学效能、协同共治、有序推进的改革原则,改革成果不断呈现,纳税人获得感持续增加、税收征管质效显著提高、服务国家治理能力切实加强。


  税务系统贯彻落实“放管服”改革任务,是营造良好营商环境的重要内容。“今年以来,税务部门切实推进职能转变,积极创新纳税服务举措,持续提升纳税服务水平。”国家税务总局纳税服务司副司长于耀财表示。


  据介绍,目前国家税务总局已经出台了纳税服务规范、税收征管规范等9个税收工作规范,严格约束行政裁量权,维护纳税人合法权益。通过开发“金税三期工程税务稽查双随机工作平台”,确保税务稽查全程跟踪记录、运行透明、痕迹可查、效果可评、责任可追。今年上半年,全国税务机关实施“双随机、一公开”机制,抽查纳税人9.48万户,查补收入742.6亿元。


  “税务系统还着力完善信用激励惩戒机制。”于耀财说,今年以来,税务部门进一步加大与工商、海关、安全监管等部门的联合激励惩戒合作力度,守信激励政策效应逐步显现。同时,对“黑名单”当事人采取出境边控、限制取得政府供应土地等惩戒措施。截至2017年6月末,全国各级税务机关累计对外公布税收违法“黑名单”案件4606件。

国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: