当前位置:首页 > 中小企业 > 正文

2020年前山东10万个体户“转企”,优惠政策一大摞

发布时间: 2017-08-08 10:36:23   作者:本站编辑   来源: 中国中小企业信息网   浏览次数:

  记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,到2020年年底,山东将引导支持10万家个体工商户转型升级为小微企业。


  “个转企”说来并不是新鲜事物,此前我省临沂、潍坊两市就进行了有效探索,每年分别推进“个转企”能达到5000户左右。但是,实际推进过程中,不少个体户对此积极性不高,说到底还是有些顾虑,怕负担加重。


  针对“个转企”实际推进过程中遇到的顾虑和难点,按照新出台的《山东省小微企业治理结构和产业结构‘双升’战略实施方案》,我省将推出一系列相关优惠政策:转型后的小微企业可继续使用原个体工商户的字号、商标;支持个体工商户成为转型后的小微企业的股东;对“个转企”涉及到的财产、知识产权、不动产过户按规定给予优惠;扶持转型后的小微企业建立财务制度;转型后的小微企业与转型前的个体工商户相比,一年内各种行政负担不增加。


  引导支持“个转企”之外,我省还将确定“企升规、规改股、股上市”重点培育对象,分类培育,全面提升小微企业发展质量。“同时,我们还确立了产业发展指标和要素支撑指标。”省工商局局长李关宾介绍,即到2020年,新增现代服务业小微企业20万家;新增广告业小微企业2万家;新增高端制造业小微企业1万家;新增绿色环保业小微企业4000家;培育科技创新型小微企业3000家,总量达1万家以上。引导小微企业申请注册商标10万件,通过马德里体系等申请国际注册商标400件;推动2000家小微企业在省内区域性股权市场挂牌,实现新增“新三板”挂牌企业400家,小微企业直接融资规模超过100亿元。


  同时,为鼓励支持小微企业加大科技创新力度,我省将引导小微企业建立科技研发准备金制度,财政给予已建立研发准备金、先行投入自筹资金开展研发活动的小微企业研发经费后补助,对研发投入占销售收入比例达到5%以上的小微企业,按照享受研发费用加计扣除费用总额10%的比例给予最高1000万元的后补助。

国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: