当前位置:首页 > 中小企业 > 正文

转发关于推荐第八批省级产业集群第七批山东省特色产业镇的通知

发布时间: 2018-06-22 15:42:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

关于转发省中小企业局《关于推荐第八批省级产业集群和第七批山东省特色产业镇的通知》的通知

 

各县、区中小企业局(办),开发区、高新区经发局:

现将省中小企业局《关于推荐第八批省级产业集群和第七批山东省特色产业镇的通知》(鲁中小企局字〔2018〕32号)转发给你们,请结合本县(区)实际,按照文件要求严格把关,认真做好组织申报工作。

各县(区)于7月26日前将申报材料纸质版一式二份(同时发送电子版)报送市民营办指导服务科。

联系人:刘恩东 5829226 

邮 箱:hzsmyb226@163.com

 

   

                          菏泽市民营经济工作办公室

                               2017年6月22日

 

 

 

 

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20180621135426955

鲁中小企局字[2018]32

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&objectID=20180621135510493

关于推荐第八批省级产业集群和第七批山东省特色产业镇的通知

各市中小企业局()

为深入实施《山东省产业集群发展规划(2016—2020)》,大力发展现代优势产业集群,加快培育一批产业集聚度高、创新能力强、竞争优势突出的产业集群和特色产业镇,扎实推进全省新旧动能转换重大工程,经研究决定推荐第八批省级产业集群和第七批山东省特色产业镇。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

()省级产业集群

1.有明确的发展规划和推进措施。当地党委、政府重视产业集群发展,制定了产业集群发展规划和扶持政策措施;规划四至边界清晰,有相对集聚的空间布局和产业布局,功能定位科学合理,发展目标明确;产业发展符合绿色、低碳、节能、环保要求,可持续发展能力强。

2.产业规模和经济效益突出。产业集群区域面积在80平方公里以内,产业园区建设规范,产业集聚度高,龙头企业带动作用明显,产业链衔接紧密,协作配套能力较强,产业集群内企业户数在100户以上,年营业收入100亿元以上。

主导产业营业收入规模居全省同行业第一位或居全国同行业前三位的产业集群,可适当放宽条件。

3.质量管理和质量控制体系健全完善。主要产品市场占有率国内领先,具有较强的品牌影响力;拥有省级以上名牌产品、驰()名商标、产业集群区域品牌示范(试点)或国家行业协会(商会)认定的产业荣誉称号。

4.有明确的管理机构和管理人员。基础设施条件良好,公共服务完善,信息、研发、检测、创业、培训、电子商务等公共服务平台较为健全;统计工作制度健全,能够完整、准确、及时提供统计数据。

5.创新发展和领先发展能力强。拥有完善的产学研协同创新机制,拥有一批高端领军人才;拥有省级以上一企一技术研发中心(创新设计中心、企业技术中心、工程技术中心);骨干企业的技术装备、科技创新在全省同行业中处于先进水平,自主创新能力突出;主导产业规模处于省内同行业前列。

6.开展智慧产业集群培育建设。实施互联网+产业集群行动,信息基础设施完善;产业集群龙头企业在生产制造、营销推广、企业管理等领域积极应用云计算、大数据、物联网等技术;产业集群内规模以上企业在研发设计、生产制造、企业管理、电子商务、物流配送等主要环节信息化应用达到省内同行业先进水平。

()山东省特色产业镇

1.具有产业发展规划和措施。当地党委、政府重视地方特色产业发展,制定了地方特色产业发展规划和扶持政策措施。

2.规模和经济效益突出。主导产业特色鲜明,特色产业年营业收入10亿元以上,企业户数、从业人员、营业收入、实缴税金分别在镇(乡、街道)经济总量中占比不低于30%

现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代服务业特色产业镇,可适当放宽条件,但年营业收入不低于6亿元。

3.符合国家产业政策。特色产业发展符合绿色、低碳、节能、环保要求,可持续发展能力强。

4.产业集聚度高。特色产业发展相对集中,产业园区建设规范,基础设施完备,龙头企业辐射带动作用明显,形成较完善的产业链,有一定产业协作配套能力。

5.品牌知名度高。特色产业质量管理和质量控制体系健全,拥有省级以上名牌产品、驰()名商标或国家行业协会(商会)认定的产业荣誉称号。

6.公共服务体系完善。重视公共服务机构建设,具有为特色产业服务的信息、研发、检测、培训、物流、电子商务等公共服务平台;统计工作制度健全,能够完整、准确、及时提供统计数据。

二、申报材料

()省级产业集群

1.申报单位填写省级产业集群申请表(附件1),由市中小企业局()审核签署意见;市中小企业局()填写省级产业集群汇总表(附件2)

2.产业集群情况简介,2017年产业集群发展的基本情况,2000字以内。

3.产业集群发展规划。

4.集群内名牌产品、驰()名商标证书或产业荣誉证明复印件。

5.统计部门或省级及以上行业协会出具的产业集群主导产业营业收入规模在全省或全国同行业的位次证明(年营业收入低于100亿元的产业集群提供)

6.各类创新研发中心、公共服务平台、服务体系建设材料。

7.产业集群信息化智能化建设情况。

()山东省特色产业镇

1.申报单位填写山东省特色产业镇申请表(附件3),由市中小企业局()审核签署意见;市中小企业局()填写山东省特色产业镇汇总表(附件4)

2.特色产业镇情况简介,能够准确反映2017年特色产业发展的基本情况、主要特点,以及营业收入、企业户数、从业人员、税金等指标完成情况,2000字以内。

3.特色产业发展规划。

4.特色产业名牌产品、驰()名商标证书或荣誉证明复印件。

5.各类公共服务平台、服务体系建设材料。

三、有关要求

各市中小企业局()要严格把关,认真做好组织推荐工作,于731日前将申报材料以正式文件(纸质及电子版各1)报送省中小企业局政策调研处。

联系方式:庄永耀 0531—82037275,白培华 0531—82037273

邮箱:baipeihua@shandong.cn

附件:1.省级产业集群申请表 2.省级产业集群汇总表 3.山东省特色产业镇申请表 4.山东省特色产业镇汇总表

山东省中小企业局

2018621


附件

国务院各部门
山东省政府各部门
山东省各市政府
菏泽市政府各部门
菏泽市各区县政府
各地市经信委
外交部 发展改革委 科技部 教育部 工业信息化部 国家民委
公安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部
国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 农业部
商务部 文化部 卫生计生委 人民银行 审计署 国资委

建议使用IE8.0以上浏览器,1024x768以上分辨率  鲁ICP 备 13246025号

版权所有:菏泽市经济和信息化委员会

技术支持:南京荣创软件技术有限公司菏泽分公司

访问量: